Tacto
El
sentido del tacto es aquel que permite a los organismos percibir cualidades de
los objetos y medios como la presión, temperatura, aspereza o suavidad, dureza,
etc. En el ser humano se considera uno de los cinco sentidos actuales. El
sentido del tacto se encuentra principalmente en la piel. Órgano en el que se
encuentran diferentes clases de receptores nerviosos que se encargan de
transformar los diferentes tipos de estímulos del exterior en información
susceptible para ser interpretada por el cerebro.
Olfato
El
olfato es el menos conocido de nuestros sentidos. Esto se debe en parte al
hecho de que constituye un fenómeno subjetivo que no puede estudiarse con
facilidad en los animales inferiores. Otro problema que complica la situación
es que el sentido del olfato está poco desarrollado en los seres humanos en
comparación con lo que sucede en muchos animales inferiores.
Los receptores de los cuales depende la olfacción, el sentido del olfato, están
situados en el epitelio olfatorio. El aparato olfatorio consta de células
receptoras (que son neuronas bipolares), células de sostén (sustentaculares) y
células madre basales.
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